La cantina
Fin dalla metà degli anni Novanta i protagonisti della cantina Cantalici hanno lavorato insieme al loro babbo Loris, prima nel settore forestale, e poi a fianco dei viticoltori della zona per la realizzazione di vigneti e oliveti e per la lavorazione agricola dei terreni. Nel 1998 però hanno voluto fare i loro prodotti, i loro vini e mettere a frutto tutta l’esperienza acquisita in tanti anni in cui hanno condiviso l’alba col gallo nero e i tramonti coi grappoli d’uva pronti per la vendemmia del Chianti Classico. Il nome ufficiale dell’azienda è L’Antica Fornace di Ridolfo, scelto perché racconta quanta storia è stata vissuta.
La prima testimonianza della fornace, la parte più antica dell’azienda agricola, risale a una mappa del Cinquecento, e la identifica appunto come la “Fornace di Ridolfo Zati”, dote per il matrimonio di un ricco cittadino fiorentino. Loris, il babbo, ha comprato l'appezzamento di terra negli anni ’70, e quando si va in barriccaia facendo le visite in cantina e le degustazioni, la famiglia ci tiene a fermarsi un momento anche alla fornace, perché unisce passato e presente. In 500 anni la Fornace di Ridolfo ha visto passare storie, persone, vino e i proprietari desiderano che, in un clima di grande familiarità, si possa continuare ancora a lungo a parlare e degustare vino, a organizzare incontri ed eventi per condividere la passione per il prodotto e per il territorio.
Informazioni importanti
Si prega di prenotare con almeno 2 settimane di anticipo.
Durata
L'esperienza dura 50 minuti circa.
Numero dei partecipanti
Il prezzo indicato è da intendersi per una persona.
Disponibilità
Tutto l'anno previa prenotazione
Località
Gaiole in Chianti (Siena)